При поддержке Торгового представительства Российской Федерации в Финляндии | Главная | Информация о Финляндии | Каталог | Товары и услуги |
---|
Информация о Финляндии » Экономика Финляндии »
Финляндия, имея развитую промышленность, занимает ведущие позиции и в сельскохозяйственном производстве, обладая уникальным опытом ведения сельского хозяйства в северных широтах, основанном на применении прогрессивных научных разработок в области селекции, севооборота и агрохимии.
Сельское хозяйство Финляндии вместе с пищевой промышленностью представляют собой единую цепь переработки сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания. Основой этой отрасли являются фермерские хозяйства, кооперативные предприятия и многоотраслевые концерны.
Сельское хозяйство полностью обеспечивает потребности страны в молочной продукции, продукции животноводства и птицеводства и в основном, в продовольственном и кормовом зерне, хотя доля занятого в нем экономически активного населения за последние два десятилетия уменьшилась почти втрое и составляет около 90 тыс. человек.
Если же брать общее количество занятых в секторе производства пищевой продукции, то оно достигает 250 тыс. человек. По прогнозам Министерства финансов Финляндии занятость в этой отрасли экономики будет уменьшаться и дальше. На фоне сокращения числа работающих происходит рост производства, что обусловлено развивающейся тенденцией по укрупнению фермерских хозяйств и ростом производительности труда.
Своеобразие отраслевой структуры сельского хозяйства, наряду с характерным для всех стран Северной Европы преобладанием животноводства над земледелием, состоит в Финляндии в исключительно большой роли молочного производства. Примерно 80% всех доходов финского сельского хозяйства дает животноводство, а доходы от реализации молока составляют свыше 60% доходов от животноводства.
Стадо крупного рогатого скота насчитывает около 970 тыс. голов, из которых около 325 тыс. — молочные коровы. Подавляющая часть молочного стада сосредоточена в мелких и средних хозяйствах, объединенных в сбытовые кооперативы, которые скупают молоко и перерабатывают его на своих многочисленных заводах.
Наиболее ярким примером подобных кооперативных объединений является «Валио». Компания была создана в 1905 году как объединение 17 фермерских хозяйств и к настоящему времени выросла в крупнейшее в Финляндии молокоперерабатывающее предприятие с оборотом свыше 1,6 млрд. евро, акционерами которой являются более 13 тыс. молочных ферм страны. Сегодня «Валио» перерабатывает более 80% от всего производимого в Финляндии молока, выпуская свыше 1100 наименований молочной продукции, известной во многих странах мира.
В стране насчитывается свыше 4600 хозяйств, специализирующихся на производстве говядины. В год ими производится около 90 тыс. тонн говядины при общем потреблении в 100 тыс. тонн. Недостаток покрывается за счет импорта, имеющего тенденцию к ежегодному увеличению.
В Финляндии также развито свиноводство. Поголовье свиней в стране составляет около 1,3 млн. голов. 3400 фермерских хозяйств, специализирующихся на свиноводстве, производят в общей сложности около 200 тыс. тонн свинины, из которых 40 тыс. тонн экспортируется за рубеж. Прочие виды мяса, такие, как баранина, часть которой импортируется, оленина и др., производятся в незначительном количестве (до 5 тыс. тонн в год).
Земледелие служит, прежде всего, кормовой базой животноводства. Под различными кормовыми культурами занято более 75% обрабатываемой земли. Из года в год растет возделывание кормового зерна, доля которого в пахотном клине превышает 45%. Овес и ячмень — две ведущие зерновые культуры Финляндии. Овес вызревает лишь в южной половине страны, зато ячмень успевает вызревать и в заполярной Лапландии.
Под продовольственным зерном, главным образом яровой пшеницей, занято около 10% пашни. Главный район возделывания пшеницы — юго-запад страны, хотя посевы яровой пшеницы встречаются на всем побережье Ботнического залива. Доходящие же до Полярного круга посевы ржи значительно сократились. Ныне пшеница дает более 65%, а рожь — менее 32% сбора продовольственного зерна. В стране собирается в среднем около 750 тыс. тонн пшеницы, 60 тыс. тонн ржи, 1,6 млн. тонн ячменя, 1 млн. тонн овса, 600 тыс. тонн картофеля и 1 млн. тонн сахарной свеклы в год.
Другие отрасли сельского хозяйства представлены тепличным производством, звероводством, рыбоводством, рыболовством и оленеводством (на севере страны). Тепличные хозяйства общей площадью 470 га обеспечивают занятость 13 тыс. работников и выращивают, в основном, помидоры, огурцы, салат и цветы с объемом продукции на сумму более 150 млн. евро в год, из которой более половины приходится на цветы. Производство данной продукции, в отличие от других отраслей сельского хозяйства, государством не дотируется.
Рыболовство и хозяйства по разведению рыбы производят и вылавливают свыше 100 тыс. тонн рыбы в год, одну шестую часть из которых составляет выращиваемая форель. В северных регионах страны практикуется оленеводство, которым занято около 7 тыс. человек, владеющих стадом в количестве свыше 200 тыс. голов и производящих около 3 тыс. тонн мяса в год.
Около 90% фермеров Финляндии являются членами сельскохозяйственных союзов. В каждой коммуне имеются общества производителей, объединенные в региональные союзы, которые в свою очередь, входят в Центральный союз сельхозпроизводителей и лесовладельцев — Maaja metsataloustuottajain Keskusliitto MTK ry.
В последнее время, в особенности после вступления страны в ЕС, сельское хозяйство в Финляндии переживает болезненные изменения, вызванные открытием границ для более дешевой сельскохозяйственной продукции и сырья из других стран. Основным различием является превышение финских внутренних цен над ценами ЕС и, соответственно, более значительное, по сравнению с другими странами ЕС, дотирование закупок отечественного сырья для пищевой промышленности.
Порядок прямого регулирования цен производителей, ранее принятый в Финляндии, подвергся изменениям. Теперь он действует на основании соответствующих директив ЕС. В стране произошло плавное снижение объёмов государственной поддержки до уровня, принятого в ЕС, наряду с ослаблением защиты от импорта и уменьшением экспортных субсидий. Последствием данных изменений стало значительное сокращение количества ферм и увеличение площадей, приходящихся на одну производящую ферму. Сокращение в первую очередь коснулось тех хозяйств, которые не смогли к концу переходного периода довести себестоимость продукции до конкурентоспособного уровня. Общее число фермерских хозяйств сократилось со 110 тыс. в 1994 году до 70 тыс. В настоящее время типичная финская ферма представляет собой хозяйство, имеющее 31 га пахотных земель, 43 га леса, 18 коров и в среднем 3,5 работающих человека.
Регулирование производства в сельском хозяйстве относится к сфере деятельности государства. Одной из форм такого регулирования является переориентация нерентабельных сельскохозяйственных ферм на лесное хозяйство, для чего предусматривается соответствующая финансовая поддержка. Другой формой является переориентация фермеров на альтернативные виды деятельности, такие, как звероводство, рыбоводство, тепличные хозяйства, пчеловодство, туристический бизнес и другие, которые также субсидируются государством, в особенности на организационном этапе и, в свою очередь, помогают решить проблему равномерной заселенности всей территории страны.
Пищевая промышленность, входящая в единую цепь переработки сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания, занимает четвертое место в промышленном производстве Финляндии после металлургической, лесной и химической промышленности с оборотом порядка 8,5 — 9,0 млрд. евро при количестве занятых около 38 тыс. человек. Наиболее крупными отраслями пищевой промышленности в Финляндии являются мясоперерабатывающее, хлебопекарное, пивоваренное и молочное производства. Основные предприятия пищевой промышленности имеют высокую степень механизации и автоматизации технологических процессов, наряду с широким внедрением новейших научных достижений и технических разработок.
Для производства продуктов питания компании используют до 85% отечественного сырья, которое ввиду своей высокой стоимости по сравнению с другими европейскими странами, составляет в среднем 60% стоимости готовой продукции.
Вместе с тем, культивируемое в Финляндии направление по производству экологически чистых продуктов может явиться одним из факторов, улучшающих положение финской пищевой промышленности на европейском рынке продуктов питания. Данному направлению в Финляндии уделяется значительное внимание, о чем свидетельствует тот факт, что Финляндия инвестирует в развитие чистых технологий больше других стран ЕС, а именно свыше 12,6 млн. евро в год.
В последние годы в Финляндии усилился процесс концентрации производства в пищевой промышленности. Так, 80% продукции производится 20 крупными объединениями, что способствует повышению эффективности производства и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Наиболее крупными из них являются:
Интернационализация, свойственная в целом пищевой промышленности, в особенности в Европе, имеет место и в Финляндии. Финские производители пищевой продукции для укрепления своих позиций на мировых рынках, приобретают собственность за рубежом, а зарубежные производители — акции финских предприятий. Так, например, в одной из крупнейших компаний пищевой промышленности Финляндии — концерне "Райсио» -доля зарубежных акционеров составляет до 58%. Вместе с тем, такие крупные компании, как «Валио» и «Ат-риа» по-прежнему остаются чисто финскими.
Подавляющее большинство предприятий пищевой промышленности Финляндии объединено в Ассоциацию пищевой промышленности — Elintarviketeollisuusliitto ry, основной функцией которой на протяжении уже более 60 лет является создание условий для устойчивого развития и нормального функционирования предприятий отрасли. Сельскохозяйственное производство в 2006г. практически не дало роста производства, что, в значительной степени, связано с низким урожаем зерновых и сокращением посевных площадей. Производство мяса осталось на уровне 2005 г. за счет увеличения производства свинины и сокращения производства говядины, производство молочной продукции сократилось на 1%.
Частное потребление возросло в 2006 г. на 4% благодаря росту реальных доходов домашних хозяйств, снижению налогов и повышению доходов предпринимателей. В 2006г. рост доходов домашних хозяйств ускорился и составил 3,5%, и, если коэффициент сбережений останется на прежнем уровне, то частное потребление может увеличиваться в 2007 – 2008гг. на 3% ежегодно.
Комментариев пока нет